Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000
Makanan yang tidak aman dapat memiliki konsekuensi Kesehatan yang parah, sehingga sangat penting bagi organisasi yang terlibat dalam rantai pasokan makanan untuk mengambil Langkah-langkah untuk memastikan proses dan produk mereka aman. Saat ini, banyak produk makanan melintas batas negara, menyeroti perlunya standar global untuk manajemen keamanan pangan. ISO 22000 Memenuhi kebutuhan ini dengan memberikan pedoman yang dapat diikuti organisasi untuk membantu mengindentifikasi dan mengendalikan bahaya yang terkait dengan kemanan pangan.
APA ITU ISO 22000?
ISO 22000:2018 adalah standar internasional untuk Food Safety Management System (FSMS) atau dapat di artikan sebagai (Sistem Manajemen keamanan pangan) tahun 2018 yang dikeluarkan oleh organisasi internasional untuk standardisasi kualitas keamanan bahan pangan. Dan setiap organisasi yang memproduksi bahan pangan dalam segala sektor baik skala kecil, menengah hingga besar perlu menerapkan Sistem Manajemen ini.
ISO 22000:2018 adalah standar keamanan pangan untuk bisnis dalam rantai makanan global. Organisasi Internasional untuk Standardisasi (ISO) mengembangkan standar ISO 22000:2018, Sistem manajemen keamanan pangan – Persyaratan untuk setiap organisasi dalam standar rantai makanan. ISO 22000:2018 memberikan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan dan menetapkan persyaratan apa yang harus dipenuhi suatu organisasi untuk dapat mengendalikan bahaya keamanan pangan. Industri yang menggunakan ISO 22000 dapat memperoleh sertifikasi sesuai standar.
ISO 22000 adalah upaya yang mencakup semua Langkah penting untuk memastikan keamanan di rantai makanan. Standar FSMS ini telah dikembangkan oleh para ahli dari industri makanan dan diuji ke efektifannya. Dan secara jelas bahwa kepatuhan perusahaan terhadap keamanan makanan sangat penting, terutama dalam seluruh rantai pasokan makanan yang harus memastikan pengiriman produk makanan aman sampai ke tangan klien mereka.
Standar ini menggabungkan dan melengkapi unsur-unsur utama ISO 9001, standar untuk sistem manajemen mutu, serta Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), pendekatan preventif untuk kemanan pangan.
Organisasi yang ingin membuat FSMS yang lebih fokus, dan terintegritas dari yang disyaratkan oleh hukum/peraturan, dapat memperoleh manfaat ISO 22000:2018. Standar ini membantu organisasi dalam aspek operasi mereka, seperti keamanan pangan , pengendalian bahaya, rantai pasokan mereka, HACCP, bisnis mereka strategi dan penelusuran makanan.
APA ITU Sistem Manajemen Keamanan Pangan?
Meskipun perhatian utama bersangkutan ketentraman pangan ialah keberadaan bahaya ketenteraman pangan pada titik konsumsi, bahaya sebetulnya dapat terjadi di titik mana juga di sepanjang rantai makanan. Karena itu, urgen untuk mempunyai kontrol yang mencukupi di semua rantai makanan. Dan seluruh organisasi harus bekerjasama untuk meyakinkan ketentraman pangan.
Element utama FSMS, seperti yang dijelaskan dalam ISO 22000 adalah:
- Komunikasi interaktif di seluruh organisasi
- Manajemen sistem yang mencakup dokumentasi
- Program prasyarat, yang memastikan lingkungan yang bersih dan sanitasi
- Prinsip HACCP, yang membantu , mengidentifikasi, mencegah, dan menghilangkan bahaya keamanan pangan.
Manfaat Sertifikasi ISO 22000
Sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018 membantu mengurai produksi makanan berkualitas rendah dan dengan demikian mengurangi resiko Kesehatan. Sertifikasi ini memberikan jaminan keamanan pangan dan juga membantu menjaga kepercayaan oleh pelanggan. Manfaat memperoleh sertifikat ISO 22000:2018 adalah sebagai berikut:
- Memperkenalkan proses pangan berkualitas secara aman yang diakui secara global untuk meningkatkan bisnis anda.
- Memberikan jaminan kepada pemasok dan pemangku kepentingan tentang pengendalian bahaya anda.
- Meninjau dan mempertahankan kontrol bahaya di atas rantai pasokan anda
- Membantu mengurangi angka-angka penyakit yang ditularkan melalui makanan.
- Secara terus menerus membantu meningkatkan dan merevisi sistem anda, sehingga tetap efektif dan terus ditingkatkan.
Anda tidak harus disertifikasi untuk ISO 22000 untuk menggunakan prinsip-prinsipnya, tetapi sertifikasi memberikan banyak manfaat, yaitu kemampuan untuk menunjukkan kepatuhan anda dengan standar kepada pihak ketiga, dan juga membantu menjaga keamanan pangan dari luar maupun dalam.
Setelah menerapkan FSMS, anda dapat mencari sertifikasi. Untuk menjadi tersertifikasi, anda akan bekerja dengan lembaga sertifikasi terakreditasi. Lembaga sertifikasi ini akan melakukan audit yang diperlukan untuk memverifikasi standar kepatuhan dan menerbitkan sertifikasi jika organisasi anda memenuhi semua persyaratan.
Rajawali Tunggal Abadi menyajikan berbagai pilihan layanan Sertifikasi ISO, contohnya seperti ISO 22000:2018, kami juga bisa membantu anda mengenal apa itu ISO 22000:2018 dan cara mengimplementasikannya ke organisasi/perusahaan anda.
Ingin Sertifikasi ISO 22000:2018 Sistem Manajemen Keamanan Pangan dan pelatihan cara mengimplementasikannya? Belum dapat Lembaga yang terpercaya? Masih bingung dengan syarat dan prosedur sertifikasi ISO 45001:2018? Segera Hubungi kami melalui Email marketing@ptrta.co.id atau 0812 8100 8374 / 0812 8413 4025 / 0811 1288 893